PENGARUH DISIPLIN KERJA, BEBAN KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DEPO BAGOES BANGUNAN GIANYAR - Bira, Ni Putu Rifani; Gama, Agus Wahyudi Salasa; Astiti, Ni Putu Yeni (EMAS, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh disiplin kerja, beban kerja, dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Studi kuantitatif dilakukan pada Depo Bagoes Bangunan Gianyar, Bali, dengan sampel 120 karyawan. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa disiplin kerja dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, sedangkan beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan kedisiplinan dan komitmen melalui penegakan standar perilaku, kejelasan peran, dan program pengembangan dapat meningkatkan kinerja, sementara pengelolaan beban kerja yang proporsional diperlukan untuk mencegah penurunan performa. Studi ini berkontribusi pada literatur perilaku organisasi di sektor ritel bahan bangunan serta memberikan rekomendasi praktis bagi manajer sumber daya manusia untuk menyeimbangkan tuntutan pekerjaan dengan kapasitas karyawan. Penelitian selanjutnya disarankan memasukkan variabel mediasi seperti stres kerja atau keterlibatan kerja, serta menggunakan desain longitudinal untuk memperkuat inferensi kausal.