Mengembangkan Kreativitas Siswa SMK Negeri 2 Padang Melalui Pelatihan Sistem Pintar Berbasis Internet Of Things (IoT) - Sahid Ridho; Yulindon Yulindon; Muhammad Putra Pamungkas; A Ahmad Dahlan (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMK Negeri 2 Padang dengan fokus pada jurusan Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan siswa dalam merancang dan mengimplementasikan sistem pintar berbasis Internet of Things (IoT). Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi keterbatasan pemahaman tentang konsep IoT, minimnya pengalaman praktik, keterbatasan sarana prasarana, serta kesiapan siswa menghadapi tuntutan dunia kerja. Untuk menjawab permasalahan tersebut, kegiatan dilakukan melalui tahapan persiapan, penyusunan materi, pelaksanaan pelatihan, praktik langsung, serta evaluasi. Materi pelatihan mencakup pemrograman dasar mikrokontroler Arduino, pengoperasian sensor dan aktuator, hingga penerapan IoT menggunakan ESP32/ESP8266 yang terintegrasi dengan aplikasi Blynk dan Telegram. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan, keterampilan, dan kompetensi siswa, yang dibuktikan melalui evaluasi kuesioner dengan mayoritas responden memberikan penilaian positif. Meskipun manfaat ekonomi belum sepenuhnya dirasakan secara langsung, kegiatan ini telah memberikan kontribusi nyata dalam menyiapkan siswa menghadapi perkembangan teknologi sekaligus menjadi fondasi bagi terciptanya peluang pengembangan di masa mendatang.