Optimalisasi Penggunaan Safety Equipment Saat Tank Cleaning Guna Mengurangi Resiko Kecelakaan Kerja Di MT. Arahan - Guntur Bintang Samudra Putra Hidayat; I'ie Suwondo; Muh Dahri; Elise Dwi Lestari (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2025)
Kegiatan tank cleaning pada kapal tanker memiliki risiko tinggi terhadap keselamatan kerja, seperti paparan bahan kimia berbahaya dan cedera fisik. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi akar penyebab kecelakaan kerja dan merumuskan strategi optimalisasi penggunaan safety equipment di MT. Arahan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan Fishbone Analysis yang berfokus pada critical incident tanggal 10 Maret 2024. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam dengan tiga informan kunci. Temuan penelitian mengidentifikasi empat faktor penyebab utama (Manusia, Metode, Material, Lingkungan), dengan faktor manusia—spesifiknya rendahnya safety awareness—sebagai faktor dominan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis berupa rekomendasi strategi pengawasan berjenjang dan penerapan sanksi tegas untuk meningkatkan budaya keselamatan (safety culture) di atas kapal.