Pengembangan Sistem Kontrol Pengisian Daya Mobil Listrik Berbasis Aplikasi Web dan IoT - Permana, Rafli Rajendra; Nur Rohman Rosyid (Journal of Internet and Software Engineering, 2025)
Penggunaan kendaraan listrik di Indonesia telah mengalami peningkatan signifikan, dengan kenaikan penjualan mobil listrik sebesar 39,91% pada Mei 2024 dibandingkan tahun sebelumnya. Kenaikan ini mendorong berkembangnya infrastruktur pendukung, termasuk charging station di kota-kota besar. Sementara banyak charging station telah beralih ke sistem otomatis, beberapa fasilitas masih dioperasikan secara manual yang membutuhkan bantuan teknisi setelah pembayaran, sehingga kurang efisien dibandingkan sistem self-service. Penelitian ini menyajikan pengembangan sistem token berbasis IoT dengan fungsi timer otomatis untuk charging station kendaraan listrik. Arsitektur sistem mengintegrasikan microcontroller ESP32 dan sensor arus SCT-013 untuk deteksi penggunaan, dikombinasikan dengan aplikasi web berbasis Laravel Framework sebagai antarmuka pengguna dan protokol MQTT untuk komunikasi perangkat-aplikasi. Pengujian menunjukkan keberhasilan integrasi antara perangkat IoT dan aplikasi web, dengan sistem token yang memungkinkan penggunaan berulang dalam rentang waktu 24 jam hingga durasi yang dialokasikan habis. Timer otomatis aktif ketika deteksi arus melebihi 0,5 A dan berhenti sementara saat arus turun di bawah 0,3 A. Kemampuan pemantauan real-time dicapai melalui antarmuka yang tersinkronisasi antara charging station dan sistem monitoring, memastikan pelacakan penggunaan dan pembaruan status sistem yang akurat.