Faktor-faktor yang Berhubungan Terhadap Pemilihan Penolong Persalinan pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Pematang Kandis - Risna Meliyani; Ismail Usman (JURNAL KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA), 2022)
Fokus penurunan AKI di Indonesia dilaksanakan pada kegiatan yang mencakup tiga pesan dalam program MPS atau Master Production Schedule, yaitu setiap persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan terlatih, setiap komplikasi obstetri dan neonatal mendapat pelayanan yang adekuat serta setiap wanita usia subur mempunyai akses terhadap pencegahan kehamilan yang tidak diinginkan dan penanganan komplikasi keguguran. Untuk menjelaskan keadaan dari faktor- faktor yang berhubungan dengan ibu hamil terhadap pemilihan penolong persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Pematang Kandis Kabupaten Merangin Provinsi Jambi tahun 2021. Penelitian ini menggunakan Teknik Total Sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 ibu hamil. Analisis bivariat bertujuan untuk melihat hubungan variabel independent dengan variabel dependent. Uji statistik yang digunakan adalah uji fisher exact. Terdapat hubungan pemilihan penolong persalinan dengan pendidikan (P value = 0,000) dan tidak adanya hubungan antara pemilihan penolong persalinan dengan jarak ke fasilitas kesehatan (P value = 0,329) dan peran petugas kesehatan (P value = 0,633).