Pengaruh Promosi Kesehatan dengan Media Poster Terhadap Pengetahuan Ibu tentang Kanker Payudara - Debi Novita Siregar; Indri Elfi Yunita (JURNAL KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA), 2022)
Kurangnya pengetahuan mengenai kanker payudara ditambah dengan gejala permulaan kanker payudara yang sering tidak disadari atau dirasakan dengan jelas oleh penderita, mengakibatkan sekitar 70% kasus kanker di Indonesia datang dan menjalani pemeriksaan stadium lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengetahuan ibu tentang Pengaruh Promosi Kesehatan Dengan Metode Poster Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Kanker Payudara di Lingkungan II Kelurahan Tanjung Gusta Medan tahun 2022. Penelitian ini penelitian ini bersifat quasy experimental dengan pre test dan post test group desain. Penelitian ini dilaksanakan di Lingkungan II Kelurahan Tanjung Gusta Medan yang dilaksanakan pada tanggal 24 Mei 2022—29 Mei 2022 dengan sebanyak 322 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling, yaitu membagi jumlah atau anggota populasi dengan perkiraan jumlah atau anggota populasi dengan jumlah sampel yang diinginkan. Metode pegumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer. Yaitu data diambil langsung dari responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari pre test terdapat ibu-ibu yang berpengetahuan baik sebanyak 4 orang (17.4%), dan post test sebanyak 15 orang (65.2%), yang berpengetahuan cukup pada saat pre test sebanyak 18 orang (78.3%), dan post test sebanyak 6 orang (26.1%), dan yang berpengetahuan kurang pada saat pre test sebanyak 1 orang (4.3%), post test sebanyak 2 orang (8.7%).