Efek Gadget Terhadap Perkembangan Anak Di Yayasan Ilham Hasibuan Kota Jambi Tahun 2021 - Selpyani Sinulingga (JURNAL KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA), 2022)
Pengaruh perkembangan teknologi informasi di rasakan cukup besar bagi umat manusia. Teknologi informasi dapat memberikan beberapa kemudahan dalam dunia pekerjaan, komunikasi, tugas sekolah, dan lain sebagainya. Sehingga mewajibkan manusia untuk menggunakan teknologi informasi. jenis teknologi sangat beragam dan tidak terhitung jumlahnya dapat dijumpai di zaman modern ini. Salah satu contoh teknologi yang popular di kalangan masyarakat adalah gadget. Anak merupakan salah satu yang mengelami efek dari berkembangnya teknologi. Efek yang dapat dirasakan pada anak jika terdampak dan sudah kecanduan gadget, maka perkembangan anak pun akan terhambat. Hal ini dapat memicu bahaya gadget bagi anak. Bermain gadget dapat menimbulkan resiko terhadap kesehatan fisik maupun mental anak. P eran orangtua dan guru sangat diharapkan agar anak tidak terkena dampak negatif dari penggunaan gadget. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kualitatif. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui efek gadget terhadap perkembangan anak. Adapun perkembangan yang dibahas disini adalah perkembangan dari segi fisik, sosial dan psiko logi pada anak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan gadget secara berlebihan memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap perkembangan anak, baik dari segi fisik, sosial maupun perkembangan psikologi. Selain memberikan dampak positif, gadget juga bisa memberikan dampak negatif terhadap anak apabila tidak diawasi oleh orang tua maupun guru.