Hubungan KB Suntik DMPA Terhadap Penurunan LIBIDO pada wanita Usia Subur di PMB Era Zora Kelurahan Pematang Kandis - eprina Intami; Hafiz Muchti Kurniawan (JURNAL KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA), 2023)
Kontrasepsi hormonal yang digunakan untuk mencegah terjadinya kehamilan dapat menimbulkan dampak positif maupun dampak negatif terhadap berbagai organ tubuh wanita baik itu genitalia maupun non genitalia . penggunaan kontrasepsi DMPA untuk waktu yang lama akan menyebabkan disfungsi seksual berupa penurunan libido. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan desain survey analitik dengan pendekatan cross sectional Dari output data terdapat tabulasi silang yang memuat informasi hubungan antara penggunaan Kb suntik DMPA terhadap Penurunan LIBIDO pada wanita usia subur ada 26 wanita usia subur yang menggunakan suntik KB selama Kurang dari 1 tahun yang mengalami penurunan LIBIDO sebesar kurang lebih dari 26,5, ada 2 wanita subur yang menggunakan suntik KB selama kurang lebih 1 tahun yang mengalami penurunan LIBIDO lebih kurang dari 26,5, 14 wanita usia subur menggunakan suntik KB DMPA selama lebih dari 1 tahun mengalami penurunan LIBIDO kurang lebih 26,5, 10 wanita usia subur menggunakan suntik KB DMPA selama lebih dari 1 tahun mengalami penurunan frigrid lebih kurang dari 26,5.Mayoritas responden yang mengalami penurunan LIBIDO sebanyak 33 orang (63,4%). mayoritas lama penggunaan suntik KB lebih dari satu tahun sebanyak 40 orang (76,9%). Berdasarkan uji statistic menggunakan chi square di jelaskan bahwa nilai asymp.sig pada uji person chi square adalah sebesar 0,003 karena nilai asymp sig 0,03 0,05 maka dapat diartikan adanya hubungan antara kb suntik dmpa terhadap LIBIDO pada wanita usia subur di praktek bidan mandiri era zora kelurahan pematang kandis