Problematika Jurnalisme Media Online CNN dalam Menyajikan Berita Kotroversial di Masyarakat Modern - Putri Damayanti; Ryan Wahyudi; Suf Kasman (Ittishol: Jurnal Komunikasi dan Dakwah, 2025)
This study aims to examine the problems of online journalism on CNN in presenting controversial news in modern society. The research adopts a descriptive qualitative approach using content analysis methods. Data were collected through documentation of controversial news published by CNN on its digital platform. The analysis results indicate that several news articles tend to emphasize aspects of conflict, sensationalism, and social tension, all framed within specific narrative structures. The main findings of this study reveal the influence of political, economic, and digital algorithmic pressures in the news production process, which lead to biased representation, distortion of facts, and a weakening of the principle of balance. These conditions reflect serious challenges for ethical journalism in the digital information era. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji problematika jurnalisme media online CNN dalam menyajikan berita kontroversial di masyarakat modern. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi. Data dikumpulkan melalui dokumentasi berita-berita kontroversial yang dipublikasikan oleh CNN dalam platform digitalnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa beberapa berita cenderung menonjolkan aspek konflik, sensasi, dan ketegangan sosial yang disajikan dalam bingkai narasi tertentu. Temuan utama penelitian ini mengungkap adanya pengaruh tekanan politik, ekonomi, dan algoritma digital dalam proses produksi berita, yang berdampak pada bias representasi, pengaburan fakta, serta lemahnya prinsip keberimbangan. Kondisi ini mencerminkan tantangan serius bagi jurnalisme etis dalam era informasi digital.