Pemberdayaan Kader Kesehatan dalam Mencegah Kejadian Low Back Pain (LBP) pada Masyarakat - Noor, Muhammad Arifin; Suyanto, Suyanto; Syihabuddin, Muhammad (Indonesian Journal of Community Services, 2025)
Low Back Pain (LBP) adalah masalah kesehatan umum yang berdampak pada kualitas hidup dan produktivitas masyarakat. Faktor risiko LBP, seperti postur tubuh tidak ergonomis dan kurangnya aktivitas fisik, sering kali tidak disadari. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan kader kesehatan tentang postur ergonomis, teknik peregangan, dan gaya hidup sehat. Kader bertindak sebagai fasilitator yang memberikan penyuluhan kepada masyarakat. Evaluasi mencakup peningkatan pengetahuan kader, perubahan perilaku masyarakat, dan penurunan keluhan LBP. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Desember 2024 (1 bulan), di RW 12 Kelurahan Bangetayu Kulon yang dihadiri oleh 23 peserta, Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan kader kesehatan sebesar 85%, dengan dampak berupa perubahan kebiasaan masyarakat menuju perilaku ergonomis. Penurunan keluhan LBP sebesar 30% dicapai dalam dua bulan pasca-program. Kesimpulan, pemberdayaan kader kesehatan terbukti efektif sebagai intervensi dalam pengabdian kepada masyarakat untuk mencegah LBP. Program ini direkomendasikan untuk diterapkan secara luas guna meningkatkan kesadaran dan kualitas hidup masyarakat.Low Back Pain (LBP) is a common health problem that impacts the quality of life and productivity of the community. Risk factors for LBP, such as non-ergonomic posture and lack of physical activity, are often not recognized. The activity was carried out through training health cadres on ergonomic posture, stretching techniques, and a healthy lifestyle. Cadres acted as facilitators who provided counseling to the community. Evaluation included increasing cadre knowledge, changing community behavior, and reducing LBP complaints. The activity was carried out in December 2024 (1 month), in RW 12, Bangetayu Kulon Village, attended by 23 participants. The results showed a significant increase in health cadre knowledge by 85%, with an impact in the form of changing community habits towards ergonomic behavior. A 30% reduction in LBP complaints was achieved within two months after the program. In conclusion, empowering health cadres has proven effective as an intervention in community service to prevent LBP. This program is recommended for widespread implementation to increase community awareness and quality of life.