Teknik Wawacara Kerja: Persiapan Memasuki Dunia Kerja bagi Siswa SMA/K di Kabupaten Cibarusah - Wijayanti, Sri Hapsari; Hermawan, Francisca; Nugroho, Yohanes Arianto Budi (Indonesian Journal of Community Services, 2025)
Salah satu tahapan penting dalam mencari pekerjaan adalah wawancara kerja. Wawancara kerja merupakan tahapan yang harus dijalani dalam proses rekrutmen dan sering kali ditakutkan oleh pencari kerja. Karena itu, tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan wawasan siswa tentang bagaimana teknik wawancara kerja di perusahaan. Peserta adalah siswa kelas X,XI, dan XII dari SMA Baiturrahman dan SMK Mandiri berjumlah 16 orang. Metode kegiatan berupa pelatihan dengan teknik tutorial, diskusi, dan bermain peran. Kegiatan berlangsung pada 29 April 2025. Hasil kegiatan ini memperlihatkan bahwa siswa SMA Baiturrahman dan SMK Mandiri masih kurang dalam berkomunikasi verbal dan nonverbal ketika bermain peran wawancara  kerja. Mereka masih kurang percaya diri, kurang meyakinkan dan kurang spesifik dalam menjawab pertanyaan. Namun, secara kuantitatif,  hasil tes menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa mengenai teknik wawancara kerja. Untuk kegiatan selanjutnya, diperlukan pendampingan mengenai berkomunikasi secara persuasif, persiapan wawancara, dan etiket wawancara.One of the important stages in finding a job is the job interview. Job interviews are a stage that must be passed and are often feared by job seekers. Therefore, the purpose of this activity is to enhance students' knowledge and understanding of job interview techniques in companies. The participants of this activity consisted of 16 students from grades X, XI, and XII from Baiturrahman High School and Mandiri Vocational School. The methods used in this activity included training using tutorial techniques, discussions, and role-playing. This activity was held on April 29, 2025. The results of this activity showed that students from Baiturrahman High School and Mandiri Vocational School still lacked verbal and nonverbal communication skills when conducting mock job interviews. They still lacked confidence, persuasiveness, and specificity in answering the questions. But, quantitatively, the test results showed an increase in students' knowledge of job interview techniques. Future activities require guidance on persuasive communication, interview preparation, and interview ethics.