Implementasi Algoritma Dijkstra dan Vehicle Routing Problem dalam Sistem Rekomendasi Rute dan Optimasi Pengangkutan Sampah Berbasis Web GIS di Kecamatan Kambu - Salsabila Qodriyah; Bambang Pramono; Jumadil Nangi (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah di Kota Kendari, khususnya di Kecamatan Kambu, semakin kompleks akibat meningkatnya volume sampah dan ketidakefisienan dalam pengangkutan karena distribusi TPS yang tersebar. Hal ini menyebabkan pemborosan sumber daya dan penumpukan sampah di beberapa titik. Penelitian ini mengembangkan sistem rekomendasi rute dan optimasi pengangkutan sampah berbasis Web Geographic Information System (Web GIS) dengan menerapkan Algoritma Dijkstra dan pendekatan Vehicle Routing Problem (VRP). Algoritma Dijkstra digunakan untuk menentukan jalur terpendek antar titik pengangkutan, sedangkan VRP berfungsi mengoptimalkan penyusunan rute kendaraan berdasarkan kapasitas armada dan waktu operasional. Sistem ini bertujuan membantu pengambil keputusan dalam merencanakan rute yang efisien, mengurangi waktu tempuh dan konsumsi bahan bakar, serta meningkatkan efektivitas pengelolaan sampah. Hasil pengujian menunjukkan sistem memiliki tingkat penerimaan tinggi, dengan 53,11% responden menyatakan “Sangat Setuju” dan 35,33% “Setuju” terhadap fungsionalitasnya. Akurasi solusi mencapai 99,99%, dengan pemenuhan seluruh constraint VRP dan utilisasi armada 80–100%. Sistem ini terbukti efektif dan layak digunakan sebagai solusi inovatif dalam mendukung pengelolaan sampah yang efisien dan terstruktur.