Penyuluhan Edukasi Terapi Komplementer Teknik Bekam Terhadap Penderita Hipertensi Pada Masyarakat Desa Tambah Rejo - Sugiarto; Nindar Ristika; Diah Ayu Puspita Dewi; Anggun Larasati; Wika Amelia Putri; Anggun Rantika; Reni Indrawati; Nagita Ananda Putri; Aida Maharani; Rescty Yuditha Putri; Ahmad Ferdinan (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Pendahuluan: Hipertensi merupakan masalah kesehatan global dengan prevalensi tinggi yang memerlukan penanganan komprehensif untuk mencegah komplikasi serius. Terapi konvensional sering kali membutuhkan dukungan terapi komplementer yang efektif, salah satunya adalah terapi bekam (hijamah) yang diketahui berpotensi membantu menurunkan tekanan darah melalui mekanisme relaksasi. Namun, informasi yang akurat dan pemahaman yang benar mengenai teknik bekam masih terbatas di masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi dan penyuluhan terstruktur mengenai teknik terapi bekam yang benar dan aman kepada para penderita hipertensi di Desa Tambah Rejo sebagai upaya promotif dan preventif untuk meningkatkan pengetahuan serta memberikan alternatif dalam manajemen tekanan darah. Tujuan: Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi dan penyuluhan terstruktur kepada penderita hipertensi di Desa Tambah Rejo dengan fokus pada penerapan terapi bekam yang tepat dan aman sebagai metode komplementer, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan menawarkan pendekatan alternatif dalam pengelolaan tekanan darah. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada 11 November 2025 dengan metode ceramah menggunakan media audiovisual serta demonstrasi langsung kepada para penderita hipertensi di Desa Tambah Rejo. Hasil: Kegiatan penyuluhan ini memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan pemahaman masyarakat mengenai terapi bekam sebagai salah satu bentuk terapi komplementer, khususnya terkait hipertensi. Berdasarkan perbandingan rata-rata hasil pre-test (34,67%) dan post-test (80%), terjadi peningkatan pengetahuan yang sangat signifikan. Peningkatan ini menunjukkan bahwa informasi yang disampaikan dapat dipahami dengan baik dan berhasil membantu peserta menguasai konsep dasar hipertensi dan prosedur bekam yang aman. Kesimpulan: Masyarakat Desa Tambah Rejo menunjukkan pemahaman yang lebih baik mengenai hipertensi serta mulai mempertimbangkan terapi bekam sebagai pilihan alternatif yang terinformasi dalam manajemen hipertensi secara menyeluruh.