Hubungan Antara Self Efficacy dan Motivasi Berprestasi dengan Kecemasan Akademik pada Mahasiswa Administrasi Pendidikan Universitas Jambi - Marliana, Desri Coudia; Rahman , K.A.; Musyaiyadah (Jurnal Paramaedutama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan self efficacy dengan kecemasan akademik, dan mengetahui hubungan motivasi berprestasi dengan kecemasan akademik, serta mengetahui hubungan self efficacy dan motivasi berprestasi dengan kecemasan akademik pada mahasiswa Administrasi Pendidikan Universitas Jambi. Hasil penelitian ini digunakan sebagai masukan kepada dosen dan mahasiswa bahwa pentingnya self efficacy dan motivasi berprestasi dalam melakukan kegiatan akademik sehingga mahasiswa dapat selalu meningkatkan prestasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian metode survey. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Administrasi Pendidikan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi angkatan tahun 2021 yang belum menyelesaikan masa studi dan belum melakukan sidang skripsi. Pada penelitian ini teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh sebanyak 47 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer berupa angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis korelasi berganda dengan menggunakan bantuan SPSS versi 26.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara self efficacy dengan kecemasan akademik pada mahasiswa Administrasi Pendidikan Universitas Jambi sebesar 0,893 dengan nilai signifikan 0,000 sehingga nilai r hitung > r tabel yaitu 0,893 > 0,288 maka dapat dinyatakan signifikan. Karena r hitung > r tabel maka Ha diterima dan H₀ ditolak; dan terdapat hubungan positif antara motivasi berprestasi dengan kecemasan akademik mahasiswa sebesar 0,392 dengan nilai signifikan 0,006 sehingga nilai r hitung > r tabel yaitu 0,392 > 0,288 maka dinyatakan signifikan. Karena r hitung > r tabel maka Ha diterima dan H₀ ditolak, serta terdapat hubungan yang signifikan self efficacy dan motivasi berprestasi secara bersama-sama dengan kecemasan akademik pada mahasiswa Administrasi Pendidikan Universitas Jambi sebesar 0,895, sehingga dapat disimpulkan bahwa self efficacy dan motivasi berprestasi secara bersama-sama memiliki korelasi dengan kecemasan akademik.