Islamic Education in The Archipelago Before Independence Case Study: Dutch Colonial Political Policy Towards Islamic Education In Indonesia - Muthia Azizah; Zulmuqim; Muhammad Zalnur (Indonesian Journal of Islamic Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan pendidikan Islam di Nusantara sebelum kemerdekaan Indonesia dan bagaimana kebijakan politik pada masa kolonial Belanda terhadap Pendidikan Islam yang ada di Indonesia. Bahwasanya pendidikan Islam sudah ada sebelum Indonesia merdeka, dan semakin berkembang setelah Indonesia merdeka dan semakin tersebarnya tokoh agama diberbagai daerah yang ada di Indonesia. Belanda melakukan penjajahan terhadap Indonesia selama kurang lebih 3,5 abad atau 350 tahun, sedangkan Jepang melakukan penjajahan kepada Indonesia selama kurang lebih 3,5 tahun, untuk itu sebagai umat Islam tentunya perlu mengetahui bagaimana pendidikan Islam yang terjadi sebelum kemerdekaan dan pada masa kebijakan politik kolonial Belanda dan Jepang. Penelitian ini menggunakan metode library research atau studi pustaka. Adapun hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah dapat menambah wawasan serta pengetahuan tentang bagaimana pendidikan Islam di nusantara sebelum terjadinya kemerdekaan Indonesia dan mengetahui bagaimana kebijakan politik yang terjadi pada masa kolonial Belanda dan Jepang terhadap pendidikan Islam di Indonesia