Program Literasi Digital untuk Lansia: Peningkatan Partisipasi Sosial dan Akses Layanan Publik di Desa Labuhan Haji, Lombok Timur - Utari, Ayu; Anisya, Fatimah Nur (TERAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial Budaya, 2025)
Transformasi digital menuntut semua lapisan masyarakat, termasuk kelompok lanjut usia, untuk mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi yang bergerak cepat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi digital lansia di Desa Labuhan Haji, Lombok Timur, agar mampu mengakses layanan publik daring secara mandiri sekaligus memperkuat interaksi sosial melalui media digital. Program dilaksanakan dengan pendekatan learning by doing, mencakup pelatihan penggunaan gawai, aplikasi komunikasi, serta simulasi pemanfaatan layanan publik online seperti administrasi kependudukan, layanan kesehatan, dan aplikasi pemerintah. Sebanyak 30 peserta lansia mengikuti kegiatan selama tiga minggu. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan digital dasar, dari skor 41,7 menjadi 79,5, serta peningkatan partisipasi sosial daring yang ditunjukkan dengan frekuensi komunikasi keluarga yang naik sebesar 45%. Hasil wawancara mendalam memperlihatkan peningkatan rasa percaya diri, kemandirian, dan pemahaman terhadap prosedur administrasi publik. Program ini terbukti efektif dalam mempersempit kesenjangan digital serta mendukung inklusi sosial melalui pemberdayaan kelompok lansia.