Perancangan Sistem Informasi Surat Masuk dan Keluar pada Kantor Walikota Medan Dengan Menggunakan Metode Prototype - Fachreza, Fikri; Lubis, Kahfi Habibi; Gibran, M. Khalil (Portal Riset dan Inovasi Sistem Perangkat Lunak, 2024)
Teknologi informasi telah menjadi kebutuhan utama dalam kehidupan modern, mendukung berbagai aspek pekerjaan, pendidikan, pemerintahan, dan kesehatan. Salah satu peran signifikan teknologi adalah menyederhanakan proses manual, seperti dalam pembuatan dan distribusi surat antarbagian di instansi pemerintahan. Kantor Walikota, sebagai pusat pemerintahan kota yang bertanggung jawab atas pelayanan publik dan pembangunan, menghadapi tantangan dalam efisiensi administrasi akibat metode konvensional yang masih diterapkan. Proses manual seperti validasi dan distribusi surat sering menyebabkan keterlambatan karena ketergantungan pada kehadiran fisik pejabat terkait. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini bertujuan merancang sistem surat-menyurat berbasis teknologi menggunakan metode prototype yang dapat diterapkan pada Kantor Administrasi Pembangunan Sekretariat Kota Medan. Diharapkan sistem ini mampu meningkatkan efisiensi, mengurangi kendala waktu, dan mendukung kelancaran operasional administrasi pemerintahan di tingkat kota. Implementasi sistem ini diharapkan dapat memberikan solusi praktis yang relevan dengan kebutuhan instansi pemerintahan modern.