Sistem Informasi Pengaduan Pengunjung Perpustakaan Berbasis Website Pada Dinas Perpustakaan Kota Lhokseumawe - Winata, Bayu; Suwanda, Rizki (Portal Riset dan Inovasi Sistem Perangkat Lunak, 2023)
Sistem informasi pengaduan pengunjung perpustakaan berbasis website ini dirancang untuk memudahkan pengunjung dalam menyampaikan pengaduan, saran, atau masukan terkait layanan dan fasilitas perpustakaan di Dinas Perpustakaan Kota Lhokseumawe. Sistem ini memungkinkan pengunjung mengajukan pengaduan tanpa perlu login, yang meningkatkan aksesibilitas dan kenyamanan pengguna. Proses utama sistem ini meliputi pengajuan pengaduan, validasi data pengaduan, penyimpanan pengaduan dalam database, serta fitur untuk melihat status atau detail pengaduan yang telah diajukan. Dengan demikian, pengelolaan pengaduan menjadi lebih terstruktur, cepat, dan efektif, serta mempermudah petugas dalam menindaklanjuti pengaduan yang masuk. Sistem ini dibangun menggunakan teknologi berbasis web yang responsif dan ramah pengguna, sehingga dapat diakses dengan mudah melalui berbagai perangkat, baik itu komputer, tablet, maupun smartphone. Implementasi sistem ini dapat meningkatkan transparansi, efisiensi, dan kualitas layanan perpustakaan, serta mempererat hubungan antara perpustakaan dan masyarakat. Sistem ini juga bertujuan untuk mempercepat proses pengelolaan pengaduan dan memberikan transparansi yang lebih baik kepada pengunjung mengenai status pengaduan mereka.