Asuhan Keperawatan Keluarga pada Pasien Diabetes Mellitus Melalui Penerapan Aromaterapi Sereh TerhadapPenurunan Kadar Gula Darah - Ulyani, Fithria; Kusumawati, Nila; Hidayat, Ridha (World Health Digital Journal, 2025)
Diabetes melitus jika tidak segera ditangani maka akan berdampak pada kerusakan saraf dan jantung yaitu menyumbat aliran darah ke jantung dan akan mengakibatkan tekanan darah meningkat sehingga bisa menyebabkan terjadinya stroke. Tindakan untuk menurunkan kadar gula darah yaitu dengan menggunakan penerapan aromaterapi sereh. Tujuannya untuk memberikan asuhan keperawatan keluarga terhadap penurunan gula darah pada penderita diabetes melitus. Waktu penelitian dilakukan pada tanggal 22 Agustus  2025 dengan sampel yaitu Ny.N. Hasil pengkajian didapatkan keluhan utama yaitu Ny.N mengatakan badan lemas, sering merasa lapar, sering merasa haus, sering kesemutan dan sering buang air dimalam hari, pemeriksaan fisik didapatkan hasil tekanan darah: 120/80 mmhg, nadi: 73 kali/menit, RR: 22 kali/menit, T: 36,5oc, GDS: 210 mg/dl. Diagnosa yang ditegakkan yaitu ketidakstabilan glukosa darah. Intervensi yang dilakukan yaitu dengan pemberian aromaterapi sereh untuk menurunkan kadar glukosa darah dengan cara pemberian aromaterapi selama 10 menit dan di lakukan 1 kali sehari. Hasilnya terjadi penurunan gula darah pada pasien yaitu dihari pertama GDS: 210 mg/dl dan hari ketiga 157 mg/dl. Kesimpulannya pemberian aromaterapi sereh dapat menurunkan gula darah penderita diabetes melitus. Sarannya agar Ny.N dapat menerapkan terapi aromaterapi dengan mandiri untuk menurunkan gula darahnya.