PENDAMPINGAN PEMBUKUAN KAS SEDERHANA DAN PENCATATAN TRANSAKSI KEUANGAN UMKM TERHADAP RAFIQ TEMPE DI DESA TANJUNGJAYA - Wibowo, Rivan; Meliyani, Mega; Erisa Putri, Lola (Where Theory, Practice, Experience & Talent Meet, TPeT, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan edukasi dan meningkatkan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya pengetahuan akuntansi dalam penyusunan pembukuan usaha. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh banyaknya UMKM yang tidak melakukan pencatatan keuangan, minimnya pengetahuan akuntansi, berpendapat bahwa pembukuan terstruktur tidak diperlukan, membuat pencatatan keuangan menjadi kendala bagi pelaku UMKM. Kegiatan pengabdian dilaksanakan bersama mitra UMKM di sektor perdagangan, yaitu rumah produksi tempe. Pemecahan masalah dilakukan melalui tahapan wawancara, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi dengan menggunakan Buku Administrasi UMKM sebagai media pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra telah memiliki pemahaman mengenai pembukuan seperti pencatatan transaksi, pembuatan input transaksi penerimaan dan pengeluaran kas.