Aspek Perkembangan Kognitif Berbasis Pembelajaran Talking Stick Di Taman Kanak-Kanak - Abu Bakar, Sofiyah Laila; Ashar, Ashar; Fitri, Riskal (Ihya Ulum: Early Childhood Education Journal, 2025)
Pendidikan adalah suatu proses bagaimana mengubah kehidupan seseorang anak menjadi lebih baik, mandiri, dan bertanggung jawab. Penelitian yang bermula karena adanya ketidakoptimalan perkembangan kognitif anak yang belum menunjukkan kondisi ideal perkembangan kognitif di usianya, yaitu anak belum menunjukkan kemampuan untuk memecahkan masalah dan belum dapat menunjukkan kemampuan untuk menemukan hubungan sebab akibat. Maka dari itu peneliti ingin melakukan penelitian lebih lanjut terkait perkembangan kognitif anak menggunakan model permbelajaran Talking Stick ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan aspek kognitif pada anak di Kelas B1 TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Tello Baru. Adapun sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 20 anak, dengan rincian 13 anak perempuan dan 7 anak laki-laki. Metode pengumpulan data yaitu menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perkembangan di indikator aspek perkembangan kognitif anak yaitu belajar dan pemecahan masalah, berpikir kritis, serta berpikir simbolik melalui penerapan metode pembelajaran Talking Stick.