Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Struktur Modal, Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan - Sisi Annisa Kulsum; Sumardi; Yanto; Kulsum, Sisi annisa (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Studi ini memiliki tujuan menguji pengaruh pertumbuhan perusahaan (X1), struktur modal (X2), dan likuiditas (X3) terhadap nilai perusahaan pada subsektor jasa komersial, produk, serta perlengkapan bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2024. Fokus penelitian ditujukan agar memahami seberapa jauh ketiga variabel itu memengaruhi nilai perusahaan. Pendekatan penelitian secara metode kuantitatif secara memilih data sekunder berbentuk laporan keuangan tahunan diantara 12 perusahaan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilaksanakan menggunakan regresi linier berganda. Temuan studi mengindikasikan jika ketiga variabel itu berdampak positif serta signifikan terhadap nilai perusahaan, apakah dari parsial ataupun simultan. Hasil ini memvalidasi pengaruh signifikan pertimbangan keuangan internal terhadap sentimen investor. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa pengelolaan modal dan likuiditas yang baik merupakan strategi efektif untuk meningkatkan nilai perusahaan. Maka, manajemen mesti menjaga keseimbangan struktur modal serta likuiditas guna mempertahankan daya saing di pasar modal.