Ketika Dana Desa Terbagi: Implikasi Kebijakan Alokasi BUMDes terhadap Prioritas Pembangunan di Desa Kemuningsari Kidul - Cheisilia Intan Maharani; Falsafila Aqlida Gasalia; Nabila Alfionita; Risatul Fitriyah; Sofi Diva Wicaksari; Oryza Ardhiarisca; Prilinaya Yudhistira (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Pembangunan desa memerlukan perencanaan yang matang agar dapat memenuhi kebutuhan masyarakat secara menyeluruh, baik dari segi fisik maupun nonfisik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas perencanaan pembangunan di Desa Kemuningsari Kidul, Kecamatan Jenggawah, Kabupaten Jember, serta mengkaji lebih dalam mengeai faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi, penyajian, serta penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembangunan telah dilaksanakan secara partisipatif, namun implementasi masih berfokus pada pembangunan fisik seperti pavingisasi dan drainase. Kegiatan nonfisik, termasuk pemberdayaan masyarakat, belum optimal akibat keterbatasan anggaran dan kebijakan alokasi 20% Dana Desa untuk ketahanan pangan melalui BUMDes. Faktor pendukung meliputi kompetensi aparatur desa, transparansi, serta penggunaan aplikasi Siskeudes, sedangkan hambatannya mencakup birokrasi, rendahnya partisipasi pada tahap evaluasi, serta keterbatasan anggaran.