Sosialisasi Gaya Hidup Minim Sampah Bagi Mahasiswa Teknologi Industri Pertanian Universitas Jambi - Raisa Sevina; Rani Anggraini; Yogie Zulni Pratama; Rudi Prihantoro (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Kegiatan sosialisasi Gaya Hidup Minim Sampah dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa Program Studi Teknologi Industri Pertanian Universitas Jambi mengenai pengelolaan sampah yang benar dan berkelanjutan. Sosialisasi dilakukan kepada 77 mahasiswa melalui metode ceramah, diskusi, serta evaluasi berupa pre-test dan post-test. Materi yang diberikan mencakup konsep dasar pengelolaan sampah, praktik pencegahan timbulan sampah, penerapan prinsip 3AH (Cegah, Pilah, Olah), serta alternatif pengolahan sampah organik dan anorganik. Hasil pre-test menunjukkan rata-rata pemahaman awal sebesar 65,71, yang meningkat menjadi 93,64 pada post-test. Perhitungan nilai N-Gain sebesar 0,81 menunjukkan peningkatan pemahaman berada pada kategori tinggi. Hasil ini membuktikan bahwa sosialisasi berpengaruh signifikan terhadap peningkatan literasi mahasiswa mengenai pengelolaan sampah. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi melalui berbagai pertanyaan terkait penerapan praktik minim sampah, serta memberikan rekomendasi pelatihan lanjutan seperti simulasi pemilahan dan praktik pengomposan. Secara keseluruhan, kegiatan ini efektif dalam mendorong peningkatan pengetahuan dan kesadaran mahasiswa terhadap pentingnya penerapan gaya hidup minim sampah di lingkungan kampus. Pelaksanaan pelatihan berbasis praktik direkomendasikan untuk memastikan keberlanjutan perilaku ramah lingkungan di masa mendatang.