Menumbuhkan Pemimpin Muda Berkarakter melalui Latihan Kepemimpinan bagi Siswa SD Negeri Ulujami Kecamatan Pesanggarahan Jakarta Selatan - Akhmad Hairul Umam; Muhammad Femy Mulyana; Randy Dwiyan Delyuzir; Annisa Annisa; Narti Eka Putri; Fahri Haikal (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Pelatihan kepemimpinan sejak dini merupakan strategi penting dalam menyiapkan generasi yang berkarakter, percaya diri, berinisiatif, dan mampu berkolaborasi di abad ke-21. Kegiatan Pelatihan Kepemimpinan untuk siswa SD yang dilaksanakan pada 15 Oktober 2025 ini bagian dari tindak lanjut program kerja sama antara Sekolah Dasar Negeri Ulujami dengan Universitas Tanri Abeng yang bertujuan untuk menumbuhkan kompetensi kepemimpinan dasar yang selaras dengan Profil Pelajar Pancasila, meliputi nilai beriman dan berakhlak mulia, mandiri, bergotong royong, bernalar kritis, kreatif, dan berkebinekaan global. Pelatihan dirancang dengan pendekatan partisipatif melalui simulasi peran, diskusi kelompok, dan refleksi terarah. Metode kegiatan meliputi tahap persiapan (analisis kebutuhan, penyusunan modul, koordinasi sekolah–kampus), tahap pelaksanaan (pelatihan, small group activity, dan role play kepemimpinan), dan tahap evaluasi (observasi sikap, penilaian kinerja tugas kelompok, serta umpan balik guru dan siswa). Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan keberanian siswa untuk berbicara di depan umum, kemampuan bekerja sama, kemampuan menyelesaikan tugas kelompok dengan pembagian peran yang lebih jelas, serta tumbuhnya kesadaran bahwa pemimpin bukan hanya “ketua” tetapi teladan dalam disiplin, empati, dan tanggung jawab. Temuan ini sejalan dengan berbagai penelitian mutakhir yang menegaskan bahwa pendidikan karakter dan kepemimpinan di sekolah dasar efektif ketika diwujudkan dalam aktivitas kontekstual dan kolaboratif, bukan hanya ceramah normatif. Kegiatan ini merekomendasikan pengembangan program berkelanjutan dan pendampingan rutin oleh guru dengan dukungan perguruan tinggi mitra agar dampak positifnya tidak bersifat sesaat