Implementasi User Experience Menggunakan Metode Design Thinking Pada Aplikasi KostHub - Fitriani, Leni; Kurniadi, Dede; Irawan, Muhammad Randy (Jurnal Algoritma, 2025)
Bisnis penyewaan indekos adalah jenis bisnis yang permintaannya meningkat dari tahun tahun. Tetapi, di tengah besarnya kebutuhan kos di Indonesia, masih terdapat permasalahan yang dialami baik oleh pemilik atau pencari indekos. Hingga saat ini, pencarian indekos masih mengandalkan informasi yang diperoleh melalui rekomendasi dari teman atau pihak lain. Kemudian dari sisi pemilik kos, mereka seringkali kesulitan untuk mempromosikan kos milik mereka. Melihat permasalahan tersebut, perlu adanya suatu platform pencarian indekos yang dapat mengatasi permasalahan pengguna salah satunya dengan memperhatikan sisi user experience. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan implementasi user experience pada platform kosthub. Kosthub merupakan sebuah platform penyewaan kos yang dapat membantu pemilik dan juga pencari kos untuk bisa terhubung dan bekerja sama dalam menemukan solusi bagi kebutuhan mereka. Platform kosthub melakukan perancangan dari sisi user experience agar memperhatikan fungsi dan kegunaannya dalam mengatasi permasalahan calon pengguna. Adapun metode dari penelitian ini akan menggunakan pendekatan design thinking dengan tahapan empathize, define, ideate, prototype dan test dengan bantuan usability testing. Penelitian ini menghasilkan berupa rancangan tampilan yang sudah memenuhi kriteria ramah pengguna dengan persentase 85,5 persen untuk pencari indekos dan 93,5 persen untuk pemilik indekos. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa tampilan dari kosthub telah memenuhi kriteria ramah pengguna.