Implementasi Virtual Tour Berbasis Web Menggunakan Kamera 360° Sebagai Media Promosi - Mulyani, Asri; Erwin Gunadhi Rahayu, Raden; Qalam Ilmayasa, Muhammad (Jurnal Algoritma, 2025)
Dalam era digital saat ini, kemajuan teknologi telah mengubah cara wisatawan ketika akan mencari informasi terkait dengan pemilihan akomodasi saat akan merencanakan kegiatan berlibur. Villa Andhita, sebagai salah satu destinasi penginapan di Kabupaten Garut, memiliki potensi besar untuk menarik wisatawan, namun promosi yang dilakukan masih terbatas pada media sosial dengan konten berupa foto, Video dan teks, yang kurang interaktif dan tidak memberikan gambaran menyeluruh mengenai fasilitas serta lingkungan villa. Akibatnya, calon wisatawan sering kali kesulitan mendapatkan informasi yang jelas dan harus datang langsung ke lokasi untuk memastikan kesesuaian dengan kebutuhan mereka. Untuk mengatasi kendala tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Virtual Tour berbasis web menggunakan kamera 360° sebagai media promosi yang lebih inovatif dan imersif. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Virtual Tour yang dikembangkan mampu memberikan pengalaman eksplorasi yang lebih interaktif dibandingkan media promosi konvensional. Berdasarkan pengujian beta, sistem yang dibuat memperoleh rata-rata skor 4,43 dalam skala Likert, yang menunjukkan bahwa Virtual Tour ini sangat layak digunakan sebagai media promosi. Dengan adanya inovasi ini, Villa Andhita dapat meningkatkan daya tariknya di kalangan wisatawan serta memberikan kemudahan bagi calon pengunjung dalam mendapatkan informasi yang lebih lengkap sebelum melakukan reservasi.