Pengembangan Chatbot Layanan Informasi Kampus Menggunakan TF-IDF - Kristanto, Deni; Ramadhani, Risky Aswi; Setiawan, Ahmad Bagus (Jurnal Algoritma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem chatbot berbasis Telegram yang terintegrasi dengan metode pencarian Term Frequency - Inverse Document Frequency (TF-IDF), guna memfasilitasi akses informasi akademik di Universitas Nusantara PGRI Kediri. Sistem ini dirancang untuk merespons dua jenis permintaan yaitu pencarian skripsi dan pertanyaan seputar layanan kampus. Dataset yang digunakan mencakup kumpulan judul skripsi dari repository universitas serta kumpulan pertanyaan-jawaban institusional. Sistem melakukan preprocessing teks, pembobotan dengan TF-IDF, dan pencocokan kata kunci untuk menentukan relevansi hasil. Pengujian dilakukan terhadap 50 data uji dengan acuan label manual (ground truth) oleh pakar. Hasil evaluasi menunjukkan akurasi sebesar 92%, presisi 90%, recall 100%, dan F1-score 95% untuk kategori Relevan. Meskipun performa sistem cukup tinggi, ditemukan beberapa kelemahan seperti kecenderungan menghasilkan false positive akibat terbatasnya pemahaman konteks oleh metode TF-IDF serta keterbatasan stemming. Sebagai kontribusi, sistem ini menjadi inisiasi pertama di UNP Kediri yang mengintegrasikan teknologi chatbot dengan pencarian dokumen akademik berbasis pembobotan teks secara otomatis.