Pengembangan Game 2D “Cat Collection Coin” Berbasis Single Player Menggunakan Metode Finite State Machine untuk Manajemen State Karakter - Awalludin, Krisna; Busono, Suhendro; Indahyanti, Uce; Rahmawati, Yunianita (Jurnal Algoritma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game 2D berjudul "Cat Collection Coin" berbasis single player dengan mengimplementasikan metode Finite State Machine (FSM) untuk mengelola perilaku karakter secara sistematis. FSM memungkinkan setiap karakter dalam game memiliki transisi keadaan yang terstruktur, seperti diam, berjalan, melompat, dan menyerang, berdasarkan input pemain dan kondisi permainan. Game ini dikembangkan menggunakan Godot Engine, yang menyediakan dukungan optimal untuk pengembangan game 2D. Penelitian ini juga membahas bagaimana FSM diterapkan pada berbagai level permainan untuk menciptakan alur permainan yang responsif dan menantang. Hasil perancangan menunjukkan bahwa penggunaan FSM mampu meningkatkan modularitas logika permainan serta memberikan pengalaman bermain yang lebih dinamis. Implementasi ini menjadi solusi efektif dalam mengelola kompleksitas perilaku karakter pada game 2D berbasis single player.