Sistem Monitoring Tanaman Paprika di Greenhouse Menggunakan Internet of Things - Al Farisi, Muhammad Farid; Abdillah, Gunawan; Komarudin, Agus (Jurnal Algoritma, 2025)
Tanaman paprika (Capsicum annuum var. grossum L.) memerlukan pengawasan lingkungan yang cermat dan terus-menerus. Penelitian ini mengembangkan sistem monitoring berbasis Internet of Things (IoT) dengan mikrokontroler ESP32 untuk mengukur suhu, kelembapan, pH tanah, dan kadar NPK secara otomatis. Data disimpan di Firebase Firestore dan divisualisasikan pada dashboard web berbasis JavaScript. Sistem ini juga mampu mengontrol kipas dan humidifier secara manual dan otomatis jika parameter melebihi ambang batas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan stabil dan responsif dalam kondisi greenhouse skala kecil. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan pertanian modern.