Media Pembelajaran Interaktif Rumus Fisika SMP Berbasis Android dengan Metode MDLC - Siti Fatimah, Dini Destiani; Fathon, Ahmad (Jurnal Algoritma, 2025)
Tantangan dalam meningkatkan minat belajar Fisika di tingkat SMP sering dikaitkan dengan banyaknya materi yang harus dihafal, pembelajaran yang monoton, serta minimnya alat bantu interaktif. Hasil wawancara dengan guru Fisika di SMP PGRI Karangpawitan menunjukkan bahwa rendahnya minat siswa dipengaruhi kurangnya variasi metode pengajaran. Seiring perkembangan teknologi, media pembelajaran berbasis Android dipandang sebagai solusi untuk meningkatkan pemahaman sekaligus ketertarikan siswa. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi pembelajaran interaktif Android untuk materi Fisika kelas VII SMP. Materi yang dimuat meliputi rumus massa jenis, gaya, hukum Newton III, kalor, perubahan suhu, kelajuan, kecepatan rata-rata, percepatan, perpindahan, berat gaya, energi kinetik, dan energi potensial, yang diambil dari buku IPA kelas VII. Pengembangan aplikasi dilakukan dengan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi enam tahap: Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Aplikasi menyajikan materi melalui penjelasan, animasi, kuis, dan permainan perjodohan rumus untuk menciptakan pengalaman belajar yang variatif dan interaktif. Pengujian dilakukan dengan Blackbox Testing untuk mengevaluasi fungsi serta User Acceptance Test (UAT) guna menilai penerimaan pengguna. Hasil uji terhadap 13 responden menunjukkan tingkat kelayakan 91,4%, termasuk kategori “Sangat Layak”. Hal ini menegaskan bahwa aplikasi mampu berfungsi efektif sebagai media pembelajaran, sekaligus memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik, fleksibel, dan menyenangkan bagi siswa SMP. Selain manfaat praktis dalam membantu siswa memahami rumus Fisika, penelitian ini juga memberikan kontribusi akademik dengan menerapkan metode MDLC pada pengembangan aplikasi edukasi berbasis Android. Evaluasi menggunakan UAT menegaskan aspek usability aplikasi, sehingga dapat dijadikan rujukan dalam pengembangan media pembelajaran interaktif lainnya.