Rancang Bangun Aplikasi Pemetaan Tempat Pemakaman di Kecamatan Karangpawitan Garut Berbasis Web GIS - Septiana, Yosep; Imanuloh, Agil Nazhar (Jurnal Algoritma, 2025)
Pengelolaan data pemakaman di Kecamatan Karangpawitan masih dilakukan secara manual, sehingga menyulitkan proses pencatatan, pemantauan, dan penyampaian informasi kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi geografis berbasis web (Web GIS) guna memetakan lokasi serta ketersediaan tempat pemakaman secara digital. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah Rational Unified Process (RUP) yang terdiri dari tahapan inception, elaboration, construction, dan transition. Sistem ini dirancang dan dibangun menggunakan framework CodeIgniter, database MySQL, dan library Leaflet untuk menampilkan peta interaktif. Aplikasi dibagi ke dalam tiga hak akses yaitu admin, pengelola, dan masyarakat. Hasil pengujian black box menunjukkan semua fungsi berjalan dengan baik, sedangkan hasil uji beta terhadap 32 responden menghasilkan tingkat kepuasan sebesar 83,54%. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu pemerintah kecamatan dalam mengelola data pemakaman secara efisien dan transparan.