Prediksi Pendapatan Film Menggunakan Gradient Boosting - Rahmah, Revina Nur; Sabrina, Puspita Nurul; Ramadhan, Edvin (Jurnal Algoritma, 2025)
Industri film memiliki tingkat persaingan dan risiko tinggi, sehingga kemampuan memprediksi pendapatan sebelum rilis menjadi krusial bagi produser, distributor, dan investor. Penelitian ini mengembangkan model prediksi pendapatan film menggunakan algoritma Gradient Boosting dan metode diskretisasi Equal Frequency Binning (EFB) pada atribut Earnings. Dataset mencakup film dari tahun 1930–2016 dengan berbagai fitur seperti genre, anggaran, box office, aktor, dan sutradara. Proses meliputi pre-processing data, diskretisasi Earnings menjadi tiga kelas (Low, Medium, High), pembagian data dengan Holdout Method (80% latih, 20% uji), serta pelatihan dan evaluasi model. Hasil menunjukkan akurasi 96.51% dengan precision, recall, dan F1-score tinggi di semua kelas, berkat efektivitas EFB dalam menyeimbangkan distribusi dan keunggulan Gradient Boosting dalam menangkap interaksi fitur. Model ini terbukti akurat dan dapat dijadikan referensi dalam pengambilan keputusan investasi pra-produksi. Penelitian lanjutan disarankan untuk memperluas cakupan data dan mempertimbangkan fitur tambahan seperti sentimen media sosial dan strategi promosi guna meningkatkan generalisasi model.