Desain Prototipe Warehouse Management System Menggunakan Metode Design Thinking Untuk Efisiensi Gudang Barang Jadi - Mauluddin, Yusuf; Nashrulloh , Muhamad Rikza; Muharam, Riyan Padli (Jurnal Algoritma, 2025)
PT Antaboga Pangan Nusantara adalah perusahaan produksi makanan dengan sistem manajemen gudang yang sebelumnya masih manual sehingga menyebabkan kesalahan berupa duplikasi pekerjaan, kesalahan input, keterlambatan pembaruan data, serta kesulitan pencarian barang. Penelitian ini bertujuan merancang Warehouse Management System (WMS) Nagapara berbasis teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi operasional gudang. Metode penelitian menggunakan Design Thinking. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan time study pada proses barang masuk dan keluar.Hasil penelitian menunjukkan sebelum penerapan WMS, total waktu siklus barang masuk dan keluar adalah 92,34 menit, sedangkan setelah penerapan berkurang menjadi 46,80 menit, terjadi penghematan 45,54 menit atau 49,31% lebih cepat. Pengujian System Usability Scale (SUS) memperoleh skor 72,5, kategori Good dan Acceptable. WMS Nagapara memiliki kelebihan dalam pemantauan stok real-time, integrasi QR code, pengurangan duplikasi pekerjaan, dan integrasi dengan Accurate. Kekurangannya adalah belum adanya fitur forecasting dan stock opname otomatis sehingga peramalan dan pengecekan fisik masih manual.Kesimpulannya Penerapan WMS Nagapara berbasis mobile dengan integrasi QR code dan sistem lokasi meningkatkan efisiensi waktu, akurasi pencatatan, dan koordinasi operasional gudang.