SongPalar: Inovasi Augmented Reality Pembelajaran Interaktif dan Pelestarian Songket Palembang - Robani, Muhammad Tsabita; Fathoni (Jurnal Algoritma, 2025)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality (AR) yang dinamakan SongPalar untuk mendukung pelestarian budaya Songket Palembang. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan pengalaman edukatif yang imersif dan mudah diakses oleh masyarakat Kota Palembang serta pelaku UMKM songket. Metode penelitian menggunakan pendekatan pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan tahapan mulai dari perancangan konsep, pengumpulan bahan, pembuatan aplikasi, hingga pengujian menggunakan metode Black Box Testing dan evaluasi kualitas dengan User Experience Questionnaire (UEQ). Black Box Testing menunjukkan seluruh fitur utama berjalan lancar tanpa kendala teknis. Evaluasi UEQ memberikan nilai rata-rata pada skala Daya Tarik (2,125), Kejelasan (2,000), dan Efisiensi (2,125) yang menunjukkan pengalaman pengguna positif. Namun, aspek Keandalan (1,734), Stimulasi (1,656), dan Kebaruan (1,438) menunjukkan perlunya peningkatan stabilitas, hiburan, dan inovasi konten. Namun, aspek keandalan, stimulasi, dan kebaruan masih perlu diperbaiki agar pengalaman belajar lebih stabil, menarik, dan inovatif. Implementasi teknologi AR dalam aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat terhadap warisan budaya, sekaligus memperkuat dokumentasi digital yang mendukung pelestarian jangka panjang. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan aplikasi pembelajaran budaya yang adaptif dan efektif, serta menawarkan solusi digital dalam menghadapi tantangan pelestarian budaya tradisional di era globalisasi.