Pemodelan Mempercepat dan Meningkatkan Efisiensi Performa Kriptografi Menggunakan Metode RSA Power Eksponen - CRT - VMPC - Putri, Aprilianti; Desmon Manalu, Perdinan; Hardjianto, Mardi (Jurnal Algoritma, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi meningkatkan risiko kebocoran data, sehingga diperlukan metode untuk menjaga kerahasiaan informasi. Kriptografi menyediakan mekanisme enkripsi dan deskripsi, salah satunya melalui algoritma RSA atau Rivest – Shamir - Adleman yang dikenal memiliki tingkat keamanan tinggi. Permasalahan efisiensi pada algoritma RSA telah menjadi topik penelitian selama lebih dari dua dekade. Berbagai studi dilakukan baik untuk menganalisis kelemahannya maupun mengoptimalkan kinerjanya. Tingkat keamanan RSA sendiri bertumpu pada kompleksitas faktorisasi bilangan komposit berukuran besar menjadi faktor prima, yang hingga kini masih sulit untuk dipecahkan secara efektif. Eksponen merupakan operasi perkalian suatu bilangan dengan dirinya sendiri secara berulang, untuk membagi perhitungan agar mengurangi running time dalam mengolah data eksponen dapat menggunakan power eksponen yang dioptimalkan dengan metode khusus fast eksponen. Dalam implementasinya, algoritma kriptografi RSA diimplementasikan dalam bentuk program yang dapat menjalankan proses enkripsi dan deskripsi teks. Karena algoritma RSA berbasis pada operasi modulo bilangan bulat, solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan efisiensi adalah penerapan metode RSA yang dilakukan Power Eksponen, Chinese Remainder Theorem (CRT), Variably Modified Permutation Composition (VMPC). Tujuan ini yaitu untuk mempercepat proses waktu eksekusi deskripsi. Hasil dari penelitian ini, waktu eksekusi enkripsi menggunakan RSA lebih cepat dan waktu eksekusi deskripsi menggunakan RSA power eksponen -CRT- VMPC lebih cepat.