Rancang Bangun Sistem Whatsapp Bot Layanan Administrasi Akademik dan Keuangan di Institut Teknologi Garut Menggunakan Metode Rational Unified Process - Septiana, Yosep; Rohman, Muhammad Iqbal Fathur (Jurnal Algoritma, 2025)
Perkembangan teknologi informasi membuka peluang inovasi layanan administrasi perguruan tinggi. Survei kepuasan mahasiswa Institut Teknologi Garut (ITG) Tahun Akademik 2023/2024 menunjukkan tingkat kepuasan terhadap Biro Administrasi Akademik (76,16 persen) dan Keuangan (72,89 persen) masih tergolong sedang, terutama pada aspek kecepatan dan respons. Penelitian ini merancang dan membangun WhatsApp Bot terintegrasi dengan sistem akademik dan keuangan ITG untuk menyediakan akses cepat ke informasi seperti jadwal kuliah, status KRS, pengumuman, serta status pembayaran. Metode pengembangan menggunakan Rational Unified Process (RUP) melalui empat tahap utama, dengan implementasi Node.js, PostgreSQL, dan pustaka wweb.js. Pengujian Black Box memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan, sedangkan evaluasi System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor rata-rata 85,56 (kategori Excellent). Hasil penelitian menunjukkan sistem ini efektif meningkatkan kualitas layanan administrasi dan dapat menjadi referensi pengembangan layanan serupa di perguruan tinggi lainnya.