Rancang Bangun Aplikasi Pemetaan Penyakit HIV dengan Implementasi GIS Berbasis Web di Kabupaten Garut - Supriatna, Asep Deddy; Zulianti Pratiwi, Revina (Jurnal Algoritma, 2025)
Kasus Human Immunodeficiency Virus (HIV) di Kabupaten Garut menunjukkan peningkatan signifikan dari 212 kasus pada tahun 2023 menjadi 328 kasus pada tahun 2024. Kondisi ini menegaskan perlunya dukungan teknologi informasi untuk membantu pemetaan kasus secara spasial dan menyediakan sarana edukasi bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis web yang menyajikan data kasus HIV dalam bentuk peta interaktif serta menyediakan menu edukasi. Aplikasi ini dirancang untuk mendukung Dinas Kesehatan Kabupaten Garut dalam mengidentifikasi wilayah dengan risiko tinggi sekaligus memberikan informasi yang akurat kepada masyarakat guna mengurangi kesalahpahaman maupun stigma terkait HIV. Metode yang digunakan adalah Rational Unified Process (RUP) dengan tahapan Inception, Elaboration, Construction, dan Transition. Data HIV diperoleh dari Dinas Kesehatan Kabupaten Garut, kemudian dipetakan secara spasial menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil penelitian berupa sistem berbasis web yang menampilkan peta persebaran HIV per kecamatan dan menyediakan informasi edukatif mengenai HIV. Hasil pengujian beta menggunakan skala Likert menunjukkan tingkat kepuasan pengguna dari pihak Dinas Kesehatan sebesar 80,8% yang termasuk dalam kategori ‘sangat baik’. Dari hasil pengujian terlihat bahwa aplikasi yang dibuat mampu memenuhi kebutuhan pengguna dan dapat diimplementasikan pada lingkup yang lebih luas. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan di bidang sistem informasi kesehatan, khususnya terkait integrasi metode RUP dan SIG dalam membangun aplikasi epidemiologi berbasis web yang dapat diimplementasikan pada wilayah berbeda.