MASALAH OPEN TRANSITION PADA SAKLAR BINTANG- SEGITIGA SEBAGAI STARTING MOTOR INDUKSI 3 PASE - Sarjono, Bambang (Orbith, 2016)
Salah satu cara untuk mengurangi arus mula pada saat starting motor induksi 3 pase adalah dengan cara mengurangi tegangan suplay yaitu, memakai saklar Bintang-Segitiga ( star-delta starter). Dalam hal ini tegangan yang diberikan hanya 58% dari nominal dan mengakibatkan momen puntir starting turun menjadi 83% dari nominal, maka percepatannya menjadi kecil dan putaran normal dicapai lebih lama. Sehingga momen starting yang hanya 33% dari seharusnya. Secara teoritis arus starting menjadi turun, yaitu : 2 kali arus nominal. Tetapi perlu dikemukakan di sini bahwa arus starting teoretis di atas hanya dapat terlaksana bila dipergunakan star-delta starter tipe "closed-transition", yaitu pada saat perpindahan dari bintang (star) ke segitiga (delta) tidak terjadi pemutusan hubungan antara tegangan sumber dengan motor, tapi diselang dengan tahanan. Pada starter tipe "open-transition" akan terjadi pemutusan hubungan antara tegangan sumber dengan motor pada saat perpindahan dari bintang ke segitiga. Jadi dapat dikatakan bahwa, starter bintang-segitiga tipe "open-transition" tidak akan menguragi arus starting langsung. Maka dapat dikatakanÂ  bahwa starter bintang-segitiga tipe "opentransition" tidak direkomedasikan untuk starting motorinduksi 3 pase.