Pengembangan Sistem Pemetaan Titik Bencana Longsor di Desa Cikondang - Hartono, Rudi; Rahmat Hidayat, Cepi; Ikhlas Ramadhan, Teguh; Nur Izza, Azmi; Silpia Arum, De Sipa (Jurnal Algoritma, 2025)
Desa Cikondang, Kecamatan Cineam, Kabupaten Tasikmalaya, merupakan wilayah dengan kerentanan tinggi terhadap bencana tanah longsor akibat kondisi topografi dan curah hujan yang tinggi. Kejadian longsor pada awal tahun 2025 telah menyebabkan dampak signifikan terhadap perekonomian dan infrastruktur warga. Untuk mendukung upaya mitigasi bencana, penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pemetaan titik bencana longsor berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) yang akurat dan mudah diakses. Penelitian ini menggunakan metode rekayasa perangkat lunak Extreme Programming (XP) yang mencakup tahapan perencanaan, desain, pengkodean, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem aplikasi berbasis web yang mampu menyajikan peta interaktif titik rawan longsor di Desa Cikondang, beserta informasi detail dan visualisasi kondisi lapangan. Pengujian usabilitas sistem menggunakan metode System Usability Scale (SUS) yang melibatkan 20 partisipan menghasilkan skor rata-rata 81.25, yang masuk dalam kategori Excellent dan menunjukkan bahwa sistem sangat mudah digunakan serta diterima dengan baik oleh pengguna.