Literatur Riview Strategi Optimalisasi Kapasitas Gudang Untuk Meningkatkan Efisiensi Gudang - Febrianti, Sila; Irfani, Windi Dwi; Deannova, Alfiqri Sakha; Br Karo, Artha Putri (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Efisiensi gudang menjadi faktor penting dalam menjaga kelancaran rantai pasok dan kinerja perusahaan. Optimalisasi kapasitas gudang tidak hanya berkaitan dengan penyimpanan barang, tetapi juga dengan pengelolaan ruang, sistem, dan sumber daya secara efektif. Kajian literatur ini bertujuan untuk menganalisis berbagai strategi optimalisasi kapasitas gudang yang dapat meningkatkan efisiensi operasional. Analisis dilakukan terhadap sepuluh artikel ilmiah yang membahas metode dan pendekatan pengelolaan gudang dari berbagai perspektif. Hasil telaah menunjukkan bahwa peningkatan efisiensi dapat dicapai melalui empat pendekatan utama, yaitu metode matematis, pengaturan tata letak, penerapan prinsip manajerial, dan digitalisasi sistem. Pendekatan seperti Linear Programming dan Min–Max Inventory Control membantu menentukan kapasitas penyimpanan optimal, sementara prinsip Lean Warehousing dan Six Sigma meningkatkan keteraturan dan mengurangi pemborosan. Di sisi lain, penerapan teknologi digital seperti Warehouse Management System (WMS) dan Internet of Things (IoT) mempercepat proses dan meningkatkan akurasi data. Kajian ini menegaskan bahwa efisiensi gudang bergantung pada integrasi aspek teknis, manajerial, dan digital secara menyeluruh.