Hubungan Self-Efficacy dan Kreativitas terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa - Edwin Joyo Hutomo; Isanawikrama Isanawikrama; nurina nurina (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh self-efficacy dan kreativitas terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Latar belakang penelitian berangkat dari rendahnya minat berwirausaha mahasiswa meskipun berbagai program pendukung telah tersedia di perguruan tinggi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Sampel terdiri dari 150 mahasiswa dari berbagai program studi yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert untuk mengukur self-efficacy, kreativitas, dan minat berwirausaha. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha (p < 0.05). Kreativitas juga berpengaruh positif signifikan terhadap minat berwirausaha (p < 0.05). Secara simultan, kedua variabel menyumbang 58% terhadap variasi minat berwirausaha. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kepercayaan diri kewirausahaan dan kreativitas merupakan kunci dalam mengembangkan intensi berwirausaha mahasiswa.