Workshop Kreatif Dakwah melalui Konten Multimedia Islami - Hakiki, Hamdan; Rosyad, Raudah Syabila; Mahdi, Alimin (SELAYAR: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara penyampaian dakwah Islam, sehingga dibutuhkan pendekatan kreatif dan inovatif yang memanfaatkan media multimedia dan platform digital. Penelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan peserta dalam membuat konten dakwah Islami yang kreatif, etis, dan efektif melalui workshop berbasis praktik. Kegiatan ini diikuti oleh 60 peserta dari kalangan mahasiswa, guru, dan anggota komunitas dakwah lokal. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pembukaan dan pengenalan materi, pelatihan teknis pembuatan konten multimedia, simulasi penerapan di media sosial, evaluasi, dan publikasi konten. Peserta memperoleh keterampilan membuat video dakwah pendek, infografis, animasi sederhana, dan konten audio, sekaligus memahami strategi penyebaran pesan melalui media sosial dan penggunaan AI sebagai alat bantu produksi. Selain itu, workshop menekankan etika dakwah digital, termasuk moderasi konten, keakuratan pesan, dan pengelolaan interaksi audiens. Hasil menunjukkan bahwa peserta mampu menghasilkan konten dakwah yang komunikatif, menarik, dan sesuai prinsip Islami, serta meningkatkan literasi digital dan kreativitas. Workshop ini juga membangun jejaring komunitas dakwah yang adaptif terhadap perkembangan teknologi, memberdayakan generasi muda sebagai produsen konten Islami, dan menyediakan model pengabdian masyarakat yang inovatif dan berdampak. Secara keseluruhan, workshop kreatif dakwah melalui konten multimedia Islami efektif dalam meningkatkan keterampilan teknis, kreativitas, literasi digital, dan pemahaman etika peserta, sehingga dapat membekali mereka menjadi agen perubahan dalam penyebaran pesan Islami di era digital.