Pendampingan pengembangan kompetensi pedagogik guru PPKn SMA dalam pembuatan dan implementasi desain pembelajaran berdiferensiasi untuk mengakomodir keberagaman peserta didik - Alfiandra, Alfiandra; Safitri, Sani; Farida, Farida (Jurnal Anugerah, 2025)
Guru sebagai aktor utama dalam berlangsungnya proses pendidikan harus memahami bahwa setiap anak itu unik dan beragam. Menyikapi realita ini tugas guru adalah mendesain pembelajaran yang mengakomodir keberagaman tersebut. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah pertama mengembangkan kompetensi pedagogik guru dalam mendesain dan mengimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi kedua meningkatkan pelayanan guru dalam menghadapi keberagaman peserta. Metode dan bentuk kegiatan adalah pelatihan dan pendampingan.  Pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari terdiri dari 5 tahapan yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan, pendampingan, evaluasi, keberlanjutan program. Mitra kegiatan adalah MGMP PPKn SMA Kabupaten Ogan Ilir yang berjumlah 36 orang. Data dikumpulkan melalui angket, observasi dan wawancara. Indikator keberhasilan dilihat dari aspek guru, murid dan sistem pembelajaran. Hasil kegiatan menyimpulkan kegiatan PPM dari aspek guru berhasil meningkatkan kompetensi pedagogik guru yang ditandai dengan pemahaman konseptual, kemampuan memetakan peserta didik, mendesain modul ajar, keterampilan mengimplementasikan desain pembelajaran, dan kepuasan. Kegiatan PPM meningkatkan pelayanan guru dalam menghadapi keberagaman peserta Dari aspek peserta didik ditandai dengan terciptanya situasi nyaman, kepercayaan diri, keaktifan, serta refleksi diri peserta didik. Dari aspek sistem pembelajaran kegiatan telah berhasil menciptakan   budaya kelas berupa kepedulian, paradigma positif dan kolaborasi.