Internalisasi Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Karakter Religius Siswa di SMK Negeri 1 Jawai - Feriansyah; Putra, Purniadi; Karman (CBJIS: Cross-Border Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi kurang tertanamnya pengetahuan serta pembiasaan karakter religious pada siswa sehingga guru Pendidikan agama Islam melakukan pemberian internalisasi karakter religious kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi yang jelas tentang:1) Karakter religius siswa di SMK Negeri 1 Jawai. 2) Pelaksanaan internalisasi pendidikan agama Islam dalam membentuk karakter religius siswa di SMK Negeri 1 Jawai. 3) Penerapan internalisasi pendidikan agama Islam dalam membentuk karakter religius siswa di SMK Negeri 1 Jawai. Subyek dalam penelitian yaitu guru pendidikan agama Islam, kepala sekolah dan siswa SMK Negeri 1 Jawai. Untuk mendapatkan data yang berhubungan dengan fokus penelitian, peneliti mengadakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan yaitu: 1) Teknik Triangulasi, 2) Teknik Member Check. Hasil penelitian dapat disimpulkan: 1) Karakter religius siswa di SMK Negeri 1 Jawai yang ditanamkan kepada siwa yaitu: komunikatif, kebersamaan, disiplin, tolong-menolong, intelek, pertemanan, kebersamaan, pertemanan, terampil, empati, sopan. 2) Pelaksanaan internalisasi pendidikan agama Islam dalam membentuk karakter religius siswa di SMK Negeri 1 Jawai dilakukkan dengan cara: Membiasakan shalat berjamaah serta membiasakan akhlak yang baik di lingkungan sekolah dan di rumah, Mampu mengintegrasikan antara pendekatan, metode dan teknik belajar mengajar, Guru pendidikan agama Islam melaporkan hasil belajar kepada orangtua, Guru pendidikan agama Islam memberikan teladan yang baik terhadap siswa, Guru pendidikan agama Islam menjalankan program kepala sekolah. Guru pendidikan agama Islam saling memberikan pengawasan terhadap siswa dalam proses belajar mengajar. 3) Penerapan internalisasi pendidikan agama Islam dalam membentuk karakter religius siswa dilaksanakam secara: Melaksanakan pembelajaran pendidikan agama Islam harus didasarkan pada pengetahuan siswa yang belajar dan lebih sering dikaitkan pada suatu materi mata pelajaran lain, Pembelajaran pendidikan agama Islam ini juga harus menjadi sesuatu yang direncanakan dari pada hanya sekedar asal jadi, Pembelajaran pendidikan agama Islam ini akan lebih membantu siswa dalam memaksimalkan kemampuan yang dimiliki siswa, menikmati kehidupan, serta kemampuan untuk berinteraksi secara fisik dan sosial terhadap lingkungan.