Penentuan Rute Distribusi Untuk Meminimalisasi Biaya Pengiriman Di PD. Jaya Mandiri Dengan Menggunakan Metode Saving Matrix - Cahyadi, Ujang; Taptajani, Dedi Sa'dudin; Faujiah, Aeni (Jurnal Kalibrasi, 2025)
Model Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP) merupakan permasalahan penentuan rute kendaraan yang bertujuan untuk meminimalkan rute, jarak dan biaya transportasi dari permasalahan pengiriman barang pada PD Jaya Mandiri. Pada penelitian ini permasalahan muncul karena perusahaan tidak memaksimalkan kapasitas angkut yang di miliki setiap kendaraan, permasalahan lain yang muncul juga yaitu rute yang di gunakan untuk proses pengiriman hanya berdasarkan pengalaman driver tanpa mempertimbangkan jarak dan waktu yang akan di tempuh, hal ini menyebabkan terjadinya keterlambatan pengiriman yang tidak optimal, sehingga menyebabkan tingginya biaya operasional. Dengan menerapkan metode Saving Matrix dan Nearest Neighbor, hasil penelitian menunjukkan adanya penghematan signifikan. Penggunaan metode Saving Matrix mengurangi total biaya operasional sebesar Rp 475.628 dari biaya awal Rp 1.298.008, dengan jarak tempuh sebesar 56,79 km. Sementara itu, metode Nearest Neighbor mengurangi jarak tempuh hingga 45,96 km, dengan penghematan sebesar 61,20% atau Rp 794.475. Dipadatkannya usulan rute terpendek untuk meminimalisasi biaya operasional dengan memperhatikan kapasitas kendaraan yang digunakan dengan menggunakan metode saving matrix.