Perencanaan Ulang Tata Letak Fasilitas IKM Peternakan Ayam Broiler Menggunakan Metode Systematic Layout Planning dan Grafik - Rozaq, Fahrul; Fitra; Saktiawan, Alifan; Prawira, Ridho (Jurnal Kalibrasi, 2025)
IKM Ayam Boiler menghadapi masalah serius dalam tata letak fasilitas produksi. Tata letak saat ini tidak efisien karena penempatan peralatan yang tidak terorganisir, area kerja yang tumpang tindih, dan jarak perpindahan material yang jauh. Hal ini menyebabkan pemborosan waktu, ruang, dan tenaga kerja. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian dilakukan menggunakan dua metode: Systematic Layout Planning (SLP) dan metode berbasis grafik. Tujuannya adalah merancang ulang tata letak fasilitas untuk meningkatkan efisiensi. Penelitian dimulai dengan mengumpulkan data dan menganalisis hubungan antar aktivitas menggunakan Activity Relationship Chart (ARC) dan Activity Relationship Diagram (ARD). Setelah menghitung kebutuhan ruang untuk setiap stasiun kerja, beberapa alternatif tata letak dibuat. Perbandingan antara tata letak awal dan alternatif menunjukkan hasil yang signifikan. Tata letak awal memiliki jarak perpindahan material sejauh 1.574 m2. Metode SLP berhasil mengurangi jarak tersebut menjadi 1.559 m2. Namun, metode berbasik Grafik menunjukkan hasil terbaik dengan jarak perpindahan material hanya 1.251 m2. Dengan jarak perpindahan terpendek, metode berbasis Grafik terbukti paling efektif. Penerapan metode ini dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi penggunaan ruang dan produktivitas IKM Ayam Boiler. Penelitian ini menyimpulkan bahwa adalah solusi kunci untuk menciptakan tata letak fasilitas produksi yang lebih efisien dan efektif.