Strategi Digital Marketing Melalui Pemanfaatan Artificial Intelligence Untuk Meningkatkan Daya Saing Lembaga Pelatihan Kerja - Aulawi , Hilmi; Aisyah, Risa; Hanif Al Fhayed, Nazwan (Jurnal Kalibrasi, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong lembaga pendidikan untuk mengadopsi strategi pemasaran yang adaptif guna mempertahankan daya saing. LPK Juku Gakuin Centre sebagai lembaga pelatihan kerja menuju Jepang, masih menggunakan metode promosi konvensional yang kurang efektif dalam menjangkau audiens digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi digital marketing berbasis Artificial Intelligence guna meningkatkan efektivitas promosi dan jumlah pendaftar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode perancangan strategi SOSTAC (Situation, Objectives, Strategy, Tactics, Action, Control). Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi internal lembaga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AI melalui penggunaan Meta Ads, WhatsApp Business, Facebook dan Instagram Insights mampu meningkatkan jangkauan informasi, interaksi calon peserta, serta efisiensi operasional promosi. Implementasi strategi digital yang dirancang menghasilkan perencanaan pemasaran yang lebih terstruktur, terukur, dan berbasis data aktual. Penelitian ini merekomendasikan penguatan infrastruktur digital, peningkatan literasi teknologi bagi sumber daya manusia, serta integrasi sistem promosi berbasis AI secara bertahap. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan strategis bagi lembaga pendidikan kerja lainnya dalam mengoptimalkan pemasaran digital sebagai respon terhadap dinamika pasar tenaga kerja internasional yang kompetitif.