PENGARUH LITERASI PPN, DAN GAYA HIDUP DIGITAL TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF GENERASI Z (Studi Kasus: Mahasiswa Akuntansi UBSI Slipi) - ., Amanda Lestari; Ivana Kalista Intan Pratama; Intan Febriana Putri; Pebryanti Ananda Putri (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2025)
Perkembangan dalam bidang teknologi digital telah mulai mempengaruhi pola konsumsi masyarakat khususnya Generasi Z yang sangat aktif dalam ekonomi digital. Sementara itu, bila berhubungan dengan tingkat pengetahuan yang didapat, pola konsumsi dan keterampilan literasi Pajak Pertambahan Nilai (PPN) memiliki hubungan yang sangat erat dalam konteks Generasi Muda. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh literasi PPN, gaya hidup digital, konsumsi Generasi Z. Penelitian ini merupakan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 76 mahasiswa aktif Program Studi Akuntansi Universitas Bina Sarana Informatika Slipi, dengan teknik probability random sampling. Pengujian data menggunakan validitas, reliabilitas, pengujian asumsi klasik, regresi linier berganda, serta uji t dan uji F. Berdasarkan data yang didapat, PPN literasi berpengaruh negative tetapi tidak signifikan terhadap perilaku konsumtif. Sementara itu, gaya hidup digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Secara bersamaan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif dengan angka 0,257. Penelitian ini menganggap gaya hidup digital merupakan yang paling dominan dan memberikan pengaruh terbesar terhadap perilaku konsumtif Generasi Muda dan literasi PPN memberikan pengaruh yang lebih kecil.