OPTIMALISASI MEDIA DIGITAL SEBAGAI UPAYA PENANAMAN NILAI-NILAI PANCASILA DI ERA MODERN: OPTIMALISASI MEDIA DIGITAL SEBAGAI UPAYA PENANAMAN NILAI-NILAI PANCASILA DI ERA MODERN - Cylthamia Rosalba; Atiqah Ghina Zikrillah; Annisa Putri (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Era modern ditandai oleh perkembangan teknologi digital yang pesat dan memengaruhi seluruh aspek kehidupan manusia. Media digital kini tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi, tetapi juga menjadi instrumen utama dalam pembentukan nilai dan identitas bangsa. Namun, kemudahan teknologi ini turut membawa tantangan etika yang berpotensi melemahkan kesadaran moral dan ideologi nasional. Artikel ini membahas optimalisasi media digital sebagai upaya penanaman nilai-nilai Pancasila di era modern. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui studi literatur, penelitian ini menganalisis bagaimana platform digital dapat dijadikan sarana efektif untuk memperkuat karakter kebangsaan yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengintegrasian nilai-nilai Pancasila dalam literasi digital dan etika bermedia dapat memperkuat ketahanan moral bangsa di tengah arus globalisasi.